„Let`s get fit“ hieß das Motto vor den Ferien, dabei wurde in vier Stationen veranschaulicht, was es heißt, sich gesund zu ernähren und wo in scheinbar gesunden Lebensmitteln Zucker versteckt ist.
Der Startschuss fiel in der Turnhalle, wo die Kinder den Münchner Fitness-Test absolvierten, um ihre konditionellen und motorischen Fähigkeiten zu testen. In der nächsten Station durften sich die Schüler selbst in einem Onlinetest über ihre Fitness einschätzen. Mit der Ernährungspyramide wurde ihnen erklärt, wie man sich ausgewogen, nach ihren Vorlieben und ohne großen Verzicht, ein gesundes Essen für den Tag zusammenstellt. Dies wurde im dritten Teil auch gleich praxisnah ausprobiert, denn unter Anleitung der Fachoberlehrerinnen Annemarie Graf und Annette Nickl wurde viel Gesundes selbst hergestellt: Tees, Durstlöscher und Kefir für die Flüssigkeitsaufnahme, Nüssemix für die Energiepower, Gemüse- und Obststicks zum Auffüllen der Vitaminspeicher, aber auch Brötchen und Kuchen für mehr Energie im Schulalltag. Die Kräuter für die gesunden Aufstriche wurden sogar von den Schülern im schuleigenen Hochbeet selbst gepflanzt und geerntet. Das gesunde Essen war der Schlager des Tages und erfreute sich großer Beliebtheit. Mit dem „Zuckerkompass“ schloss sich der Kreis. Hier bekamen die Schüler einen Einblick, was Zucker mit uns macht und wie man Zuckerfallen aufspüren kann.
Zum Abschluss des Projekts waren sich alle Beteiligten einig, dass Schule beim Thema Ernährung „gesünder“ sein kann und viele auf ungesunde Pausensnacks verzichten wollen.